KOMUNIKASI DALAM KERJA SAMA ANTARA PERUSAHAAN ASING DENGAN PT INTI PADA BAGIAN PARTNERSHIP DI DIVISI COMMERCIAL ENGINEERING DI PT INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Artatie, Sri (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2024)
PT Industri Telekomunikasi Indonesia atau yang dikenal PT INTI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi. Ada sembilan divisi yang akan membantu PT INTI untuk mewujudkan visi misnya. Salah satunya yaitu divisi commercial engineering. Didalam divisi tersebut terdapat empat bagian, salah satunya bagian partnership. Kegiatan komunikasi dalam kerja sama yang dilakukan oleh PT INTI dengan perusahaan asing melalui bagian partnership pada divisi commercial engineering di PT INTI, dimulai dengan adanya permintaan pengadaan yang dibutuhkan sehingga bagian partnership melakukan sourcing global partner untuk menemukan perusahaan yang sesuai dengan kebutuhan, kemudian melakukan kerja sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Hasil yang diperoleh dari komunikasi dalam kerja sama yang dilakukan oleh perusahaan asing dengan PT INTI berjalan dengan lancar tetapi terkadang terdapat beberapa hambatan yaitu ada perusahaan asing yang tidak bisa berbahasa inggris sehingga sulit untuk berkomunikasi. Hal baru dari analisis diusulkan bahwa untuk menunjang komunikasi dalam kerja sama antara perusahaan asing dengan PT INTI agar berjalan dengan lancar kemudian menjadi lebih efektif dan efisien, maka perlu perekrutan karyawan di bagian partnership yang menguasai berbagai macam bahasa asing sesuai dengan bahasa yang digunakan oleh perusahaan asing yang tidak bisa berbahasa inggris.