ADMINISTRASI PENDISTRIBUSIAN BARANG ALAT TULIS KANTOR (ATK) DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN BANDUNG - Sulastri, Tuti; Agustina, Sandra Novia; Hendriana, Tengku Ine; Ratnaningsih, Rini (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Administrasi Pendistribusian Barang Alat Tulis Kantor yang dilakukan di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan berbentuk Kualitatif serta jenis penelitian menggunakan jenis Deskriptif Analisis. Metode tersebut merupakan salah satu metode yang dalam penelitiannya menggunakan data yang telah dikumpulkan dalam bentuk uraian (Deskripsi). Peralatan perkantoran atau sering disebut dengan Alat Tulis Kantor (ATK) merupakan suatu kebutuhan pegawai yang harus dipenuhi dan diperhatikan. Saat penelitian ditemukan dalam kegiatan Pengadaan Barang peralatan Alat Tulis Kantor pada pengelola Gudang terdapat permasalahan yaitu pada saat pegawai meminta barang yang dibutuhkan tidak terdapat formulir permintaan barang dari pegawai kepada pengelola gudang dan pada saat pengeluaran barang dari gudang kepada pegawai tidak dilakukan pencatatan dengan baik, selain itu tidak ada format pencatatan barang yang mengakibatkan stok barang tidak tercatat dengan baik. Masalah ini juga berdampak pada pelaporan pengadaan barang yang harus dipertanggungjawabkan setiap bulannya kepada atasan. Dari hasil peninjauan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut di atas, maka penulis mengusulkan agar terdapat adanya formulir pencatatan permintaan barang, Daftar pencatatan Penerimaan dan Pengekyarab Barang ATK, Formulir Laporan Pengadaan Barang yang disepakati oleh instansi tersebut. Hal ini diharapkan dapat membantu lebih baik ke depannya sesuai dengan fungsi Administrasi pendistribusian barang yaitu memudahkan pengontrolan/pengawasan barang yang ada