PENINGKATAN PENGELOLAAN PENYIMPANAN ARSIP BERKAS SERTIFIKAT TANAH PADA BAGIAN SEKSI PENETAPAN HAK DAN PENDAFTARAN DI ATR/BPN KABUPATEN BANDUNG - Ratnaningsih, Rini; Mauludini, Fannisa (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2024)
Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bandung adalah lembaga pemerintah nonkementerian di Indonesia yang mempunyai tugas yaitu melaksanakan tugas pemerintahan di bidang Pertanahan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pada instansi ini terdapat adanya bagian Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran dalam lingkup kerjanya adalah membantu proses pembuatan Sertifikat Tanah salah satunya adalah pengelolaan arsip berkas Sertifikat Tanah. Hasil dalam penelitian ditemukan Pada Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran ATR/BPN Kabupaten Bandung dalam penyimpanan berkas Sertifikat Tanah proses yang dilakukan sudah cukup baik. Namun permasalahan saat penulis mengamati saat akan dilakukan kegiatan penyimpanan arsip berkas Sertifikat Tanah ke lemari tidak dilakukan pencatatan pada buku agenda masuk, menggunakan sistem kronolgis yang dilihat dari tahun pendaftaran pembuatan Sertifikat Tanah, dan pada Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran belum ada petugas khusus yang mengelola arsip berkas Sertifikat Tanah Sehingga pada proses penemuan kembali menjadi kurang cepat. Hal baru dari analisis pada Tugas Akhir ini adalah untuk mengatasi permasalahan dari pengelolaan penyimpanan arsip, maka penulis mengusulkan untuk diadakan dkegiatan pencatatan pada buku agenda masuk dan sistem penyimpanan arsip secara kronologis berdasarkan dari tahun ,bulan bahkan tanggal pendaftaran pembuatan Sertifikat Tanah, Adanya petugas khusus yang bertanggung jawab dalam mengelola arsip berkas Sertifikat Tanah.