Analisis Faktor Faktor Kesulitan Belajar Bahasa Arab Serta Solusinya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Amanah Noor Pauseh; Nanda Nurul Azmi; Alvira Pranata (Armala, 2022)
Ada beberapa faktor yang dialami oleh seorang mahasiswa, dalam mempelajari bahasa Arab, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Salah satu faktor yang menjadi kendala adalah tidak memiliki latar belakang atau latar belakang yang sama, sehingga ketika ingin belajar bahasa Arab di bangku kuliah akan mengalami kesalahpahaman dalam materi yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesulitan siswa dalam belajar bahasa Arab, dengan mengetahui apa saja faktor-faktor kesulitan tersebut, kita dapat dengan mudah mencari solusi atau jalan keluar dari permasalahan tersebut, sehingga pembelajaran bahasa Arab akan lebih mudah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan, menggunakan teknik membaca beberapa sumber yang berhubungan dengan penelitian ini dengan sumber data berupa jurnal pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kurangnya minat dan motivasi siswa untuk belajar bahasa Arab, kedua, kesulitan siswa dalam membaca dan memahami makna setiap kosakata bahasa Arab, ketiga, kurangnya perhatian orang tua terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa, keempat, metode penyampaian materi oleh guru monoton menggunakan metode ceramah, terakhir penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi.