مهارة الكلام (دراسة تحليلية لكتاب المحاورة الحديثة من تأليف الحبيب حسن بن أحمد باهارون) - nur maulida; Sahrani Sahrani; Rahnang Rahnang (Armala, 2021)
تهدف هذه الدراسة هي 1- لمعرفة الموضوعات في كتاب المحاورة الحديثة من تأليف الحبيب حسن بن أمحد بهارون. 2- لمعرفة استخدام المفردة في كتاب المحاورة الحديثة. 3- لمعرفة هيكل المحادثة المستخدمة في كتاب المحاورة الحديثة. يستخدم هذا البحث منهجا نوعيا بمنهج وصفيّ. ويعتمد المنهج المستخدم على البحث المكتبيّ .(library research) وهذا البحث هو مناقشة متعمقة لمحتوى المعلومات المكتوبة أو المطبوعة في وسائل الإعلام. يستخدم هذا التحليل عادة في البحث النوعيّ. يتم تفسير تحليل المحتوى (دراسة المحتوى) بشكل عام على أنّه طريقة تتضمن جميع التحليلات المتعلقة بمحتوى النصّ، ولكن من ناحية أخرى يستخدم تحليل المحتوى أيضا لوصف نهج تحليل النصوص. نتائج هذه الدراسة هي: 1). الموضوعات في كتاب المحاورة الحديثة هي التعارف، وكذالك عبر الثقافات، والخطابات حول التعلم، والقضايا أو الظرف، والصحة، والأنشطة اليومية -الأسرة، والدراسة، والأكل والشرب والسكن والعمل وغيرها. 2). في كتاب المحاورة الحديثة، تدريس المفردات أيضا في سياقها، ويتم تقديمها في جملة الكلمة وخطاب هادف لتحقيق وإتقان جوانب من الكلمة نفسها بالإضافة إلى التمكن من بناء الجملة 3). كتاب المحاورة الحديثة تتوافق مع نظرية العلمية التعلمية لحصول اللغة. حيث تبدأ الأنشطة التعليمية من أمثلة الحوار بين التلاميذ والمعلمين في الموضوعات المختلفة التي تستخدمها في الحياة اليومية.