Tahlil Madah Ta'lim Maharah al-Kalam li Barnamij at-Ta'lim al-Idhafi ala Dhau Teknologia at-Ta'lim - Muis, Muhsin; Rosyidy, Abdul Wahab; Machmudah, Umi; Sodik, Achmad Ja'far (Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
مستخلص البحث: هدف هذا البحث الى الكشف عن مادة تعليم مهارة الكلام لبرنامج التعليم الإضافى بجامعة دار العلوم بانيو أنيار الإسلامية باميكاسان على ضوء تكنولوجيا التعليم. وأتى منهجه بمدخل البحث النوعى ونوعَ دراسة الحالة. أما مصادر البينات تكونت من الطلبة والمعلمين والمادة التعليمية اسمها: تيسير اللغة العربية مهارة الكلام للمستوى الأول. وكانت طريقة جمع بياناته جرت على تحليل الوثائق والمقابلة والملاحظة وقامت طريقة تحليلها بالتعرف على البيانات وتصنيف البيانات واختيار البيانات. أما نتائج هذا البحث تبدو بأن المادة المستخدمة تتكون من عدة مواد تعليمية واستخدام تكنواوجيا فيها أشد تكرارا، ونوع تكنولوجيا المستخدمة فيها قد يكون تلفزيون أو كشافا ضوئيا أو حاسوبا محمولا أو هواتفا ذكية لدي الطلبة والمعلمين ودورها لدي الطلبة أنهم قد أحسوا بمساعدة كبيرة من استخدامها فى تعلم مهارة الكلام. ولكن، فى ضوء تكنولوجيا التعليم كان كتاب مهارة الكلام المستخدم لم يشتمل على الجوانب المعينة، حيث أنه لم يكن استخدام التكنولوجيا إلا كوسيلة تعليمية أو كمواد إضافية لم يتم دمجها على الإطلاق مع الكتاب المدرسي. الكلمات المفتاحية: مادة التعليم، مهارة الكلام، تكنولوجيا التعليم.