Analisis Tingkat Beban Kerja Mental Guru PNS di SMK 1 Kuok - Sari, Resy Kumala; Firdaus, M.; Yuanda, Rizwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru juga perlu kreatif dalam menyajikan materi melalui berbagai media untuk meningkatkan minat belajar siswa. Selain itu, guru juga perlu menjaga komunikasi jarak jauh dengan siswa, orang tua dari siswa, bahkan dengan pendidik lainnya. Tuntutan yang dihadapi dalam pembelajaran di sekolah memaksa guru untuk melakukan yang terbaik untuk memenuhi tuntutan pekerjaan yang lebih tinggi. Hal ini dianggap sebagai beban guru. Ada dua faktor yang mempengaruhi beban kerja, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah yang berasal dari dalam tubuh manusia, sedangkan faktor eksternal adalah yang berasal dari luar tubuh, seperti lingkungan kerja, tugas fisik dan organisasi kerja. Di sisi lain, faktor eksternal meliputi tingkat pendidikan, masa kerja, jam mengajar per minggu, status pekerjaan, pendaftaran sekolah, dan status sekolah. Tingkat beban kerja seorang guru dapat ditentukan dengan melakukan pengukuran beban kerja. Berdasarkan hasil kuisioner beban kerja mental guru PNS SMKN 1 KUOK diperoleh data bahwa mayoritas guru pns di smkn 1 kuok memiliki beban kerja mental yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil kuisioner beban kerja mental pada guru pns di smkn 1 kuok diperoleh informasi bahwa dimensi yang memberikan pengaruh terbesar adalah kebutuhan mental (KM),performansi (P),tingkat usaha (U).