ANALISIS INDEKS PENCEMARAN AIR PADA SUNGAI KADU KEMPONG, CIKEUMBEUM DAN CIPADARINCANG DI KABUPATEN SERANG - Ade Sumiardi; Nur Rizkilah; Anis Masyruroh (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2024)
Sungai yang berada di Kecamatan Padarincang yaitu Sungai Kadu Kampong, Sungai Cikeumbeum dan Sungai Cipadarincang merupakan sungai utama dan tak dapat dipisahkan dari aktivitas masyarakat. Kondisi sungai saat ini telah mengalami penurunan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status baku mutu air sungai menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) sesuai dengan baku mutu air sungai kelas 1 yang ditetapkan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Hasil penelitian menggunakan metode IP berdasarkan hasil uji laboratorium pada bulan Juli tahun 2023 menunjukkan sungai tercemar ringan serta pada bulan Agustus tahun 2023 menunjukkan sungai tercemar sedang.