Analisis Kapasitas Produksi Pada Produk Under Bracket 59 dengan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) di PT. XYZ - Valldano, Yogie; Mauliddina, Yasmin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kapasitas produksi PT. XYZ dalam memenuhi permintaan produk Under Bracket 59 yang tinggi menggunakan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Berdasarkan analisis data permintaan dan waktu proses produksi di berbagai stasiun kerja, ditemukan bahwa stasiun Heating mengalami kekurangan kapasitas pada bulan April (-9%) dan Agustus (-10%). Sementara itu, stasiun Hammer Blocker, Hammer Finisher, Trimming Profile, dan Trimming Hole mengalami kelebihan kapasitas sepanjang tahun, dengan rata-rata kelebihan masing-masing sebesar 47%, 80%, 69%, dan 75%. Untuk mengatasi kekurangan kapasitas, disarankan untuk merevisi Master Production Schedule (MPS) dan menambah jam kerja lembur. Untuk mengatasi kelebihan kapasitas, disarankan untuk menerapkan pendekatan Just In Time (JIT) dan diversifikasi produk. Implementasi strategi ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan antara permintaan dan kapasitas produksi, meningkatkan efisiensi operasional, dan kinerja keseluruhan perusahaan.