Pemilihan Supplier Material Besi Hollow dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT XYZ - Wulandari, Riska; Maksum, Apid Hapid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan engineering yang bergerak di bidang fabriation, machining, dan part stamping. Salah satu material yang paling sering dipesan adalah besi hollow, karena permintaan dari customer cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan supplier material besi hollow tersebut. Metode yang digunakan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan pertimbangan 4 kriteria, di antaranya kualitas, harga, metode pembayaran, dan waktu pengiriman. Terdapat 3 alternatif supplier di PT XYZ, yaitu PT. A, PT. B, dan PT. C. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara secara langsung dengan departemen Purchasing di PT XYZ. Hasil penelitian menyatakan bahwa kriteria paling berpengaruh adalah kualitas dengan persentase 47,3 %, dan alternatif supplier yang terpilih adalah PT. A dengan nilai bobot sebesar 0,694. Rekomendasi untuk perusahaan dapat membuat schedule kedatangan material dan memastikan kembali kepada supplier mengenai waktu tepatnya material datang untuk menghindari risiko keterlambatan waktu pengiriman, melihat rendahnya bobot kriteria waktu pengiriman pada supplier yang terpilih.