Penerapan Internet Of Things (IoT) Pada Sistem Kontrol Lampu Pondok Pesantern Assalafiyyah Menggunakan Nodemcu Esp 8266 - ubaidillah, Muhammad; Pristisahida, Adelia Octora (Ridwan Institute, 2024)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi aktivitas manusia. Penggunaan Internet of Things (IoT) telah merambah ke berbagai sektor kehidupan, seperti rumah tangga dan industri. Namun, di lingkungan pondok pesantren, implementasi IoT masih terbatas. Padahal, dengan adopsi sistem IoT, kegiatan di pondok pesantren dapat menjadi lebih efisien. Masih terjadi banyak kasus di mana penghuni pondok pesantren lupa mematikan lampu, yang dapat mengakibatkan pemborosan energi listrik. Oleh karena itu, penerapan teknologi IoT, seperti penggunaan lampu otomatis berbasis NodeMCU ESP 8266, dapat menjadi langkah awal yang efektif. Lampu otomatis ini memungkinkan pengguna untuk mengontrol pencahayaan ruangan melalui aplikasi yang terkoneksi dengan NodeMCU ESP 8266. Dengan demikian, pengguna dapat menghindari pemborosan energi saat lupa mematikan lampu saat berpergian. Dengan menerapkan lampu otomatis berbasis IoT, pondok pesantren dapat mengoptimalkan penggunaan energi listrik dan mengurangi biaya operasional. Selain itu, hal ini juga akan meningkatkan kenyamanan dan keamanan penghuni pondok pesantren. Dengan adanya kontrol lampu yang lebih mudah dan efisien, penghuni tidak perlu lagi khawatir tentang lampu yang terus menyala tanpa pengawasan. Secara keseluruhan, penggunaan teknologi IoT, terutama dalam hal lampu otomatis di lingkungan pondok pesantren, akan membawa manfaat signifikan dalam hal efisiensi energi, kenyamanan, dan keamanan. Langkah sederhana ini dapat menjadi awal yang baik dalam mendorong adopsi teknologi IoT yang lebih luas di pondok pesantren, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan dan kegiatan sehari-hari penghuninya.