Analisis Dan Simulasi Boost Converter Berbasis Kontroler Konvensional Dengan Metode Persamaan Garis - Wahyuni, Mila; Wiryajati , I Ketut; Wahyu Satiawan , I Nyoman (Ridwan Institute, 2024)
Perkembangan teknologi dibidang elektronika dan meningkatnya kebutuhan tegangan DC (Direct Current) cukup pesat, hampir semua peralatan elektronika membutuhkan sumber tegangan DC baik itu untuk meningkatkan tegangan. Salah satu komponen elektronika adalah boost converter dimana DC-DC konverter ini yang menghasilkan tegangan keluaran lebih besar dari tegangan masuknya, dengan mengatur duty cycle pada mode open loop sedangkan mode close loop adalah menjaga kestabilan tegangan keluaran sesuai dengan setting menggunakan kontroler PI. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui performa dari rangkaian simulasi boost converter menggunakan software SIMULINK/MATLAB serta untuk mengetahui pengaruh duty cycle, dan tegangan input yang bervariasi terhadap tegangan keluaran. Pengujian pada mode open loop dilakukan dengan mengatur tegangan input konstan 9 Volt, frekuensi switching 40 KHz, dengan variasi duty cycle 5% sampai 62.5% dan beban yang diberikan sebesar 16 ?. Dari pengujian dihasilkan tegangan keluaran minimum pada saat duty cycle diatur 5% yaitu 8.96 Volt, sedangkan saat duty cycle 62.5% menghasilkan tegangan keluaran maksimum yaitu 23.99 Volt. Selisih yang paling tinggi didapatkan pada saat percobaan ke 12 yaitu 1.45 Volt, dan nilai efisiensi terbesar adalah 88.3% pada saat nilai duty cycle diatur 62.5%. Sedangkan pada pengujian mode close loop, tegangan masukan divariasikan dari 9 Volt sampai 9 Volt, konfigurasi untuk nilai parameter PI konstan yaitu nilai Kp 0.5 dan Ki 28, dengan mengatur nilai set point 24 Volt pada setiap pengujian. Hasil respon tegangan keluaran yang dihasilkan lebih optimal yaitu pada saat tegangan masukan diatur 17 Volt sebesar 23.98 Volt sehingga selisih/error dapat mencapai 0.02 Volt.