Uji Efektivitas Antipiretik Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica Charantia L.) Dan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Terhadap Mencit (Mus Musculus) - Xaverius Lameng, Fransiskus (Ridwan Institute, 2024)
Tanaman obat yang digunakan secara empiris dalam pengobatan diantaranya daun pare (Momordica charantia L) dan daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) mempunyai kandungan flavonoid yang memiliki potensi sebagai obat penurun panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antipiretik kombinasi ekstrak etanol daun pare dan daun ubi jalar ungu terhadap mencit yang diinduksi pepton 10 % b/v. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Hewan coba yang digunakan 15 ekor mencit yang di bagi dalam 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari 3 ekor mencit. Hasil Analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia L) dan daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dengan penurunan suhu tubuh dimana semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia L) dan daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) semakin tinggi pula penurunan suhu tubuh. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan kombinasi ekstrak etanol daun pare (Momordica charantia L) dan daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) terhadap mencit jantan dengan konsentrasi 6% b/v, 12% b/v dan 18% b/v terjadinya penurunan suhu.