Modifikasi Kostum Karakter Odille Dalam Balet Swan Lake Untuk Busana Pesta Malam Model Kamisol - Amalia, Husna; Wiana, Winwin (Ridwan Institute, 2024)
Swan lake merupakan cerita rakyat yang berasal dari Rusia yang kemudian diangkat menjadi plot dalam pementasan balet. Swan lake menceritakan tentang kisah putri Odette yang dikutuk menjadi angsa oleh penyihir jahat. Salah satu karakter dalam cerita ini adalah Odille. Odille merupakan putri dari penyihir jahat yang disihir menyerupai Odette untuk mengelabui pangeran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifikasi busana yang dikenakan oleh Odille dalam pementasan balet sebagai inspirasi busana pesta malam model kamisol. Penelitian ini memggunakan metode pentembangan ADDIE. Berdasarkan hasil uji validasi produk busana pesta malam dengan sumber ide karakter Odille dalam Balet Swan Lake memiliki kualifikasi baik dengan tingkat pencapaian 80%. Kesimpulan penelitian ini menemukan bahwa proses terbentuknya modifikasi gaun karakter Odille dalam balet swan lake untuk busana pesta malam model kamisol mengguanakan langkah-langkah pengembangan model ADDIE dimana langkah-langkah tersebut terdiri dari analisis (analiysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation).