Analisis Sistem Kompensasi Berdasarkan Metode Adhered Dan Overlapping Pada UKM TB - Satya Pandura, Bhagas; Ramadhan Pribadi, Rizky Putra; Jessica Prasanti, Fanya; Novira Anggraeni, Kartika; Anindya Anugrah, Amanda; Kartika , Lindawati (Ridwan Institute, 2024)
Pandemi ini membawa risiko yang sangat buruk bagi perekonomian dunia termasuk Indonesia khususnya dari sisi perdagangan, pariwisata serta investasi. Dampak pandemi COVID-19 dan inflasi terhadap pembenahan gaji di Indonesia telah menjadi perhatian utama dalam diskusi ekonomi saat ini. Kenaikan harga barang-barang kebutuhan pokok yang disebabkan oleh inflasi dan penurunan aktivitas ekonomi akibat pandemi telah memberikan tekanan yang signifikan pada daya beli masyarakat, terutama bagi pekerja dengan pendapatan tetap. Oleh karena itu, upaya untuk memperbaiki struktur gaji menjadi penting guna menjaga kesejahteraan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem kompensasi pada UKM TB menggunakan salary mapping dengan metode adhered dan overlapping. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara kepada pemilik UKM TB pada bulan Januari-Februari 2024. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah salary mapping dengan pendekatan adhered dan overlapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum dilakukan pemetaan gaji pada UKM TB. Sistem kompensasi pada UKM TB masih belum ideal berdasarkan spread dan mid-to-mid-nya. Beberapa jabatan pada UKM TB memiliki gaji di bawah UMK. Metode pembenahan gaji yang sesuai untuk UKM TB adalah metode overlapping.