Pemolisian Ketahanan Pasca Bencana Gempa dan Tsunami di Aceh 2004 - Muhammad Syah, Bakharuddin (Ridwan Institute, 2024)
Ketika bencana terjadi, kekacauan pun datang. Masyarakat secara keseluruhan kehilangan arah dalam upaya memulihkan ketertiban dan pulih dari kepanikan. Itulah sebabnya, kehadiran polisi dan tokoh-tokoh yang berwibawa pada saat krisis menjadi penting, sehingga analisis utama dari penelitian ini adalah hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang diambil oleh kepolisian dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan mendukung proses rehabilitasi dan rekonstruksi di wilayah terdampak. Metode penelitian ini menggunakan sebuah desain kualitatif digunakan untuk mempertimbangkan perspektif otoritas lokal dan anggota masyarakat. Analisis data menunjukkan bahwa kepolisian memiliki peran penting dalam rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah terdampak, meskipun menghadapi tantangan besar, termasuk kriminalitas dan trauma di kalangan personil dan masyarakat. Temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan lembaga penegak hukum tentang pentingnya peran kepolisian dalam pemulihan pasca bencana dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan strategi penanganan bencana di masa depan, dengan tujuan meningkatkan ketahanan masyarakat. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi daerah lain yang rentan terhadap bencana, membantu mereka mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk meminimalkan dampak negatif dari bencana.