Analisa Dan Optimalisasi Produktivitas Excavator Komatsu Pc1250-11r Dan Dump Truck Komatsu Hd785-7 Di Pit Warute PT. Bina Sarana Sukses - Aries Putra, Daniel; Hisnaniah, Hisnaniah; Panjaitan , Arpan; Firdaus , Dawud; Tamba , Jonter (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis produktivitas alat gali muat Excavator Komatsu PC1250-11R yang berpasangan dengan dumptruck Komatsu HD785-7 di PT Bina Sarana Sukses jobsite Antang Gunung Meratus, Kalimantan Selatan. Studi ini bertujuan untuk menghitung produktivitas excavator, mengidentifikasi cara optimalisasi, serta menentukan kondisi ideal dalam operasional pemuatan. Metode penelitian melibatkan observasi langsung di lapangan, pengambilan data primer dan sekunder, serta analisis kualitatif dan kuantitatif selama periode tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas aktual excavator mencapai 573 BCM/Jam, lebih rendah dari target 606 BCM/Jam yang ditetapkan perusahaan. Faktor utama yang mempengaruhi produktivitas adalah cycle time dengan rata-rata 25,3 detik, fill factor sebesar 85%, swell factor 83%, dan efisiensi kerja 85%. Dua kendala utama yang menghambat produktivitas adalah waktu siklus (cycle time) dan waktu tunda (delay time). Optimalisasi yang dilakukan meliputi penyesuaian tinggi jenjang saat loading material blasting, penerapan pola loading double side, serta pengurangan delay time dengan strategi siaga untuk dumptruck. Implementasi strategi ini berhasil meningkatkan produktivitas dari 573 BCM/Jam menjadi 609 BCM/Jam, melebihi target perusahaan.