Analisis Pengaruh Faktor Fundamental dan Non performing Loan Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Bank Umum yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022) - Andayani, Fitri; Tri Cahyono, Yuli (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental dan non performing laon terhadap harga saham pada bank umum yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pendekatan asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan bank umum pada tahun 2020 sampai tahun 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 32 bank umum yang memenuhi kriteria. Dari sampel tersebut selama tiga tahun diperoleh sebanyak 96 data pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan ROE berpengaruh, sedangkan CR, DER, CAR, dan NPL tidak berpengaruh terhadap harga saham.