Adaptasi Karakteristik Tokoh “Pitch Black” Film Rise Of The Guardians Pada Busana Kreasi - Jelita, Andina; Ruhidawati, Cucu (Ridwan Institute, 2024)
Penerapan busana tidak hanya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, nyatanya seiring berjalannya waktu busana bisa menjadi wadah kreativitas seni berupa busana kreasi. Penelitian ini mengadaptasikan tokoh Pitch Black dalam film fantasi rise of the guardians sebagai sumber ide dalam pembuatan busana kreasi. Rise of the guardians adalah film fantasi karya William Joyce yang dirilis pada tahun 2012. Film ini mengambil latar waktu 300 tahun yang lalu, menceritakan tentang para Guardians yang mempunyai tugas untuk menjaga dan memberi harapan kepada anak-anak di seluruh dunia yang kemudian Pitch Black menghancurkan segalanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses dan hasil dalam pembuatan busana kreasi dengan sumber ide Pitch Black. Penelitian ini menghasilkan sebuah karya busana kreasi yang dapat dikatakan cukup baik sesuai dengan sumber ide. Pemanfaatan bahan-bahan yang tak lazim dalam pembuatan busana nyatanya bisa menciptakan suatu karya seni busana kreasi sehingga penciptaan busana kreasi ini dapat dijadikan cara untuk melatih kreativitas dan mengembangkan kemampuan diri sebagai seorang designer.