Efektivitasan Sistem Face Recognition pada Boarding Gate Stasiun Kota Bandung - Geovani Da Rato, Claudio; Rio Adriyanto , Andreas (Ridwan Institute, 2024)
Aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat di masa sekarang seperti bekerja, bersekolah, liburan dan masih banyak lainnya, membuat masyarakat membutuhkan transportasi atau kendaraan untuk mempermudah akses dalam berpindah tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektivitasan sistem face recognition pada boarding gate di Stasiun Kota Bandung dari perspektif pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dibagi menjadi 2 yaitu data primer melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dan data sekunder melalui studi literatur penelitian sebelumnya terkait penelitin ini. Data kuesioner dikumpulkan dari 42 responden yang pernah menggunakan sistem pada layanan kereta api di stasiun tersebut. Secara keseluruhan. Penggunaan sistem face recognition di Stasiun Kota Bandung menunjukkan hasil yang positif dari segi kepraktisan dan keakuratan. Mayoritas responden merasa bahwa sistem ini memudahkan dan mempercepat proses boarding, serta nyaman digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengunaan sistem face recognition di Stasiun Kota Bandung diterima dengan baik dari segi fungsionalitas, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek keamanan dan privasi data untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pengguna. Dengan melakukan perbaikan pada hal-hal tersebut, PT KAI dapat memastikan bahwa teknologi ini tidak hanya efisien tetapi juga aman bagi para penumpang.