Implementasi Terapi Murottal Surah Ar-Rahman Pada Pasien Dengan Risiko Perilaku Kekerasan: Case Report - Mohammad Permana, Daffa; Nur Hidayati , Laili; Wasniyati , Akrim (Ridwan Institute, 2024)
Skizofrenia adalah suatu kelompok reaksi psikotik yang berpengaruh terhadap berbagai macam area fungsi individu seperti cara berpikir, berkomunikasi, merasakan, mengungkapkan emosi, dan gangguan otak yang bergejala seperti pikiran yang tidak teratur, delusi, halusinasi, dan perilaku anehSalah satu perilaku abnormal seseorang yang dapat ditimbulkan oleh skizofrenia adalah risiko perilaku kekerasan. Salah satu tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengontrol risiko perilaku kekerasan adalah terapi murottal Surah Ar-Rahman. studi kasus ini bertujuan untuk mengimplementasikan Terapi Murottal Surah Ar- Rahman Pada Pasien dengan Risiko Perilaku Kekerasan. Studi kasus ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan jiwa yang meliputi pengkajian, penentuan diagnosa, rencana, implementasi, dan evaluasi. Terapi murottal Surah Ar-Rahman diberikan selama 6 hari dengan durasi terapi 15 menit dalam frekuensi 1x sehari. Hasil pengkajian didapatkan pasien sesnsitif dan irritable dengan kondisi emosi dan perilaku sehingga menjadi tidak terkendali terutama jika melihat sisa makanan yang dibuang ke tempat sampah. Hal tersebut disampaikan pasien berulang-ulang dengan nada bicara yang keras, intonasi tinggi dan gesture serta verbalisasi menantang. Setelah pasien diberikan intervensi selama 6 hari didapatkan data objektif penurunan skor risiko perilaku kekerasan dengan intepretasi tidak berisiko. Implementasi terapi murottal Surah Ar-Rahman efektif dilakukan dalam mengurangi gejala risiko perilaku kekerasan berdasarkan pada penurunan skor risiko perilaku kekerasan.