Pengaruh Teknologi Informasi dan Pengawasan Internal Terhadap Kualitas Pengelolaan Keuangan yang Dimediasi Kompetensi Aparatur pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Tenggara - Efendi, Haerul; Takdir Syaifuddin, Dedy; Nur , Muh (Ridwan Institute, 2024)
Pengelolaan keuangan pemerintah harus dikelola secara efektif dan efisien dengan memperhatikan asas-asas umum pengelolaan keuangan negara yang terstruktur mulai dari perencanaan dan penganggaran, pelaksanaan penatausahaan keuangan negara/daerah dan pertanggungjawaban keuangan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pengaruh di kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, berdasarkan filsafat positivisme dengan tujuan menguji hipotesis tertentu. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi aparatur, di mana pemanfaatan teknologi informasi meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja aparatur. Pengawasan internal juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi aparatur, menunjukkan bahwa lingkungan pengawasan yang baik dapat meningkatkan kompetensi melalui penilaian risiko, pengendalian, komunikasi, dan pemantauan yang efektif. Selanjutnya, teknologi informasi dan pengawasan internal terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan. Pemanfaatan teknologi informasi mempermudah proses pengelolaan keuangan dan mendukung prinsip transparansi serta akuntabilitas. Kompetensi aparatur, yang dipengaruhi oleh teknologi informasi dan pengawasan internal, juga terbukti meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa teknologi informasi dan pengawasan internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi aparatur di Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara.