Pola Pengembangan Layanan Rumah Sakit di Wilayah Terpencil Kepulauan dan Perbatasan; Sistematik Review - Salim, Johan; C Sjaaf, Amal (Ridwan Institute, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan, terdapat rumah sakit yang berada di wilayah terpencil, kepulauan dan perbatasan, diperlukan rencana pengembangan yang sesuai dengan kondisi wilayah agar pelayanan efektif dan efisien. Metode literatur menggunakan jurnal atau website digital yang memiliki data base artikel-artikel yang telah terpublikasi diantaranya google scholar, PubMed, dan Science direct menggunakan kata kunci Hospital masterplan, island, Hospital masterplan,Archipelago, Hospital masterplan, remote, dan hospital masterplan rural. Hasil didapat 10 artikel yang sesuai dengan pencarian, dari 10 artikel 3 artikel membahas system rujukan sebagai upaya pengembangan layanan untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas, 4 artikel membahas pendekatan pelayanan telemedisin untuk memudahkan akses mendapatkan layanan Kesehatan pada wilayah yang sulit dijangkau, 3 artikel membahas kemitraan dengan rumah sakit pengampu untuk mengatasi kendala jumlah dan kompetensi tenaga Kesehatan di wilayah rumah sakit terpencil, kepulauan, dan perbatasan. Kesimpulanmenunjukan pengembangan layanan rumah sakit di wilayah terpencil, kepulauan, dan perbatasan berdasarkan review yang efektif dan efisien adalah penguatan system rujukan, pengembangan pelayanan telemedisin, dan Kerjasama layanan dengan rumah sakit pengampu (sister hospital)