Analisis Sistem Tata Kelola Manajemen Sumber Daya Manusia pada Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan - Lasao, Nurhidayat; Abbas, Bakhtiar; Nur, Muh (Ridwan Institute, 2024)
Pelayanan di bidang kesehatan merupakan salah satu bentuk pelayanan yang paling banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem tata kelola manajemen sumber daya manusia pada Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tata kelola manajemen sumber daya manusia pada Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan sudah berjalan dengan baik, hal ini dilihat dari regulasi, fasilitas, proses, evaluasi dan monitoring yang telah berjalan dengan baik. Kesimpulan menunjukan bahwa sistem ini berjalan efektif, rumah sakit telah mematuhi pedoman dari Kementerian Kesehatan RI dan instansi terkait, menunjukkan komitmen pada standar operasional.