Manajemen Persediaan Darah Komponen Packed Red Cell (PRC) Menggunakan Simulasi Monte Carlo - Purnamasari Hasanah, Wulan (Ridwan Institute, 2024)
Darah merupakan sistem transportasi vital pada tubuh karena bertugas dalam mengedarkan nutrisi dan oksigen. Produk darah memiliki permintaan yang sulit diprediksi dan ketersediaan yang sulit dikendalikan karena umur darah yang pendek. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian persediaan darah agar produk darah tersedia ketika dibutuhkan sehingga tidak berakibat fatal bagi pasien karena hal tersebut service level pada produk darah menjadi salah satu hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi jumlah kekurangan dan kedaluwarsa pada darah agar diketahui jumlah persediaan yang optimal. Pada penelitian ini diawali dengan pengumpulan data terkait komponen darah Packed Red Cells (PRC) untuk golongan darah AB, lalu dikelola dengan membangkitkan bilangan random menggunakan simulasi monte carlo. Pengendalian persediaan ini mempertimbangkan jumlah kekurangan, kedaluwarsa, biaya penyimpanan, dan service level. Berdasarkan hasil simulasi monte carlo dengan 30 kali replikasi, diketahui total biaya penyimpanan minimum komponen darah PRC golongan darah AB adalah Rp 31,390,500 dan terdapat penurunan shortage dari 18 kantong darah menjadi 4 kantong darah dengan service level sebesar 99.02%