Teknologi Busana Zero Waste Fashion pada Busana Casual Sebagai Upaya Green Lifestyle Fashion - Warno, Kusminarko (Ridwan Institute, 2024)
Di era yang semakin berkembang berbanding terbalik dengan keadaan lingkungan yang semakin buruk namun dibarengi dengan trend berbusana yang semakin beragam pula baik di Indonesia maupun di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan busana dengan teknologi zero waste sebagai upaya green lifestyledan mengetahui tanggapan dari para ahli busana serta calon pengguna mengenai pas suai hasil pembuatan busana zero waste sebagai gerakan green lifestyle dalam bidang fashion. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Metode dalam pengambilan data menggunakan uji panelis ahli dan uji panelis calon pengguna yang dilengkapi dengan lembar penilaian dan angket. Sebagai sampel uji dibuat tiga outer casual dengan konsep teknologi zero waste sebagai gerakan green lifestyle. Untuk memperoleh instrument serta sampel uji yang akurat peneliti melakukan validitas internal dan validitas eksternal. Data penelitian merupakan 5 panelis ahli busana serta 131 calon pengguna Wanita remaja hingga dewasa dengan rentang usia 18-50 tahun yang telah memiliki pengalaman mengenai teknologi zero waste. Pengambilan sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan tenik deskriptif dengan presentase. Adapun hasil penelitian berupa tiga buah outer casual dengan bahan lurik, batik dan katun polos yang dibuat dengan teknologi busana zero waste sebagai gerakan green lifestyle pada bisang busana dengan hasil sangat baik menggunakan bahan lurik, sangat baik menggunakan bahan batik dan baik menggunakan bahan katun polos.