Perencanaan Strategis Bisnis Klinik Kecantikan dengan Analisa Porter’s Generic Strategy Studi Kasus PT Yua Medical Aesthetic Clinic - Tjua, Juliyanti (Ridwan Institute, 2024)
Industri kecantikan di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang signifikan, didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya penampilan dan perawatan diri. Klinik kecantikan, sebagai bagian integral dari industri ini, menawarkan berbagai layanan estetika yang beragam untuk memenuhi kebutuhan konsumen. PT YUA Medical Aesthetic Clinic adalah salah satu klinik kecantikan yang berusaha untuk memperkuat posisinya di pasar yang kompetitif ini. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis yang tepat bagi PT YUA Medical Aesthetic Clinic dengan menggunakan Porter’s Generic Strategies. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data ini dikumpulkan melalui berbagai cara seperti studi literatur, observasi, wawancara, survei, dan eksperimen. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi Differentiation dari Porter's Generic Strategies terbukti sebagai pilihan yang tepat bagi PT. YUA Medical Aesthethic Clinic. Strategi yang dapat diterapkan adalah membangun tim marketing dan bekerjasama dengan tim digital creator untuk mengambil langkah proaktif dengan memberikan edukasi dan informasi yang jelas kepada calon pelanggan. Selain itu, menawarkan program keanggotaan atau loyalitas, program ini dapat memberikan reward kepada pelanggan yang sering datang, seperti diskon, akses ke layanan eksklusif, atau undangan ke acara khusus.