Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018-2021 - Anandyaswara, Bima; Arifin, Atwal (Ridwan Institute, 2024)
Dana Alokasi Umum (DAU) merupakan dana yang bersumber dari pemasukan APBN yang dialokasikan untuk provinsi serta kabupaten atau kota dengan proporsi sesuai dengan kewenangan yang sudah ditentukan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum terhadap belanja modal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi di Kabupaten/Kota provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 kabupaten/kota di provinsi jawa tengah 2018-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam pengumpulan data. Teknik analisis yang dipakai adalah uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji R2, uji F dan uji MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum berpengaruh terhadap belanja modal. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak mampu memoderasi pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja modal di kabupaten/kota provinsi jawa tengah 2018-2021. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap Belanja Modal, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000 sehingga H1 diterima.