Peranan Regional Blok Analgesia di Departemen Kegawatdaruratan - Effendi, Rinal (Ridwan Institute, 2024)
Nyeri adalah salah satu masalah utama yang dialami pasien dalam setting kegawatdaruratan. Penggunaan opioid memiliki banyak keterbatasan. Anestesi regional dapat menjadi pilihan dalam tatalaksana nyeri dan tindakan Anestesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan keamanan penggunaan blok analgesia regional di departemen kegawatdaruratan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Fokus utama adalah mengeksplorasi peranan blok analgesia regional dalam departemen kegawatdaruratan. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan dan integrasi USGRA ke dalam kurikulum pelatihan medis darurat dapat meningkatkan kualitas perawatan pasien. Edukasi formal dan praktik terawasi di ruang operasi diperlukan untuk membentuk keterampilan dasar dalam USGRA. Pengetahuan tentang komplikasi potensial seperti cedera saraf perifer dan toksisitas anestesi lokal sangat penting untuk memastikan keselamatan pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa regional blok analgesia, khususnya dengan bantuan USG, memiliki potensi besar untuk meningkatkan manajemen nyeri di departemen gawat darurat, asalkan disertai dengan pelatihan yang memadai dan pengawasan klinis.