SWOT Analisa Potensi Ekowisata di Kampung Wisata Cikadu Desa Tanjung Jaya: Sumber Daya Alam dan Keberlanjutan - T. Lisbet, Zeanette; Tri Utami, Rahayu; Meidiana, Rabeka; Suryadi, Ibnu (Ridwan Institute, 2024)
Kampung Wisata Cikadu dikenal memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, termasuk keanekaragaman hayati yang tinggi dan pemandangan alam yang memukau. Keindahan alam ini merupakan salah satu kekuatan utama yang dapat mendukung pengembangan ekowisata di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekowisata di Kampung Wisata Cikadu, Desa Tanjung Jaya, Kecamatan Panimbang melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan fokus pada analisis SWOT untuk mengevaluasi potensi ekowisata di Kampung Wisata Cikadu, Desa Tanjung Jaya, Kecamatan Panimbang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan ekowisata yang berkelanjutan di Kampung Wisata Cikadu. Rekomendasi tersebut meliputi perbaikan infrastruktur, peningkatan promosi dan pemasaran, serta pengelolaan sumber daya alam yang lebih baik. Dengan demikian, potensi ekowisata di Kampung Wisata Cikadu dapat dimanfaatkan secara optimal, memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal, dan menjaga kelestarian alam untuk generasi mendatang. Kesimpulan dari penelitian ini memiliki berbagai keunggulan yang dapat dioptimalkan. Keanekaragaman hayati yang tinggi, lanskap alami yang indah, serta budaya lokal yang kuat merupakan daya tarik utama yang dapat menarik minat wisatawan dan peneliti.