Edukasi Deteksi dan Pencegahan Skabies Kader Puskesmas Pondok Kacang Timur Tangerang Selatan - Farida Mustifah, Etty; Nurusshofa, Zahra; Muhammad Khadafi, David; Amay Puspita, Dinda; Lawuny Hayati, Siti (Ridwan Institute, 2024)
Menurut WHO (World Health Organization) terdapat sekitar 300 juta kasus skabies di dunia setiap tahunnya. Insiden skabies di Indonesia masih sangat tinggi, terendah di Sulawesi Selatan dan tertinggi di Jawa Barat. Prevalensi skabies di puskesmas seluruh Indonesia pada tahun 2008 adalah 5,6%-12,95% dan skabies menduduki urutan ketiga dari 12 penyakit kulit tersering. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Puskesmas dalam mengidentifikasi dan mencegah skabies di masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen untuk mengevaluasi efektivitas edukasi mengenai deteksi dan pencegahan skabies pada kader Puskesmas Pondok Kacang Timur Tangerang Selatan. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai skabies pada kader Puskesmas Pondok Kacang Timur Tangerang Selatan setelah mengikuti program edukasi. Dengan melibatkan 59 kader, hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai sebesar 40, sedangkan posttest meningkat menjadi 73,6, mengindikasikan perbaikan yang substansial dalam pemahaman mereka.