Analisis Pemeriksaan Laboratorium pada Penyakit Tiroid - Komang Mentary Putri Sudibia, Ni (Ridwan Institute, 2024)
Penyakit tiroid merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum ditemui di masyarakat. Gangguan pada kelenjar tiroid dapat menyebabkan berbagai kondisi kesehatan serius. Pemeriksaan laboratorium memainkan peran penting dalam diagnosis dan manajemen penyakit tiroid. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai jenis pemeriksaan laboratorium yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit tiroid. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis data dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku teks, dan pedoman klinis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan melalui tiga tahapan seperti penyaringan data, data disajikan, serta membuat kesimpulan. Temuan penelitian menunjukan bahwa beberapa jenis pemeriksaan laboratorium yang biasanya dilakukan untuk penyakit tiroid adalah Hormon Thyroid Stimulating Hormone (TSH), Hormon Tiroid (T3 dan T4), Tiroglobulin (Tg), dan Antibodi tiroid. Pemeriksaan laboratorium tiroid merupakan alat yang penting untuk mendiagnosis dan memantau penyakit tiroid. Interpretasi hasil pemeriksaan laboratorium tiroid harus dilakukan dengan mempertimbangkan faktor klinis pasien.