Studi Kelayakan Bisnis Untuk Meningkatkan Peluang Usaha Pada Bakso Goreng Baper - Mathory, Eljihad Akbari Syukriah; Nurmaida, Nurmaida (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2023)
Studi kelayakan bisnis adalah suatu kegiatan yang mempelajari secara mendalam tentang suatu bisnis atau usaha yang akan dijalankan, untuk mengetahui apakah bisnis tersebut layak atau tidak untuk dijalankan. Mempelajari secara mendalam artinya menyelidiki informasi dan data kemudian mengukur, menghitung, dan menganalisis hasil penelitian tersebut menggunakan teknik tertentu. Penelitian yang akan dilakukan pada suatu bisnis dan akan dilakukan dengan penggambaran tertentu, sehingga akan memperoleh hasil yang bagus dan maksimal dari penelitian tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian studi kelayakan bisnis ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis lima aspek studi kelayakan bisnis. Aspek umum dan manajemen bertujuan untuk melihat riwayat perusahaan dan struktur organisasi, aspek pasar bertujuan untuk melihat strategi pemasaran pada Bakso Goreng Baper menggunakan analisis Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threat (SWOT), aspek teknis bertujuan untuk melihat lokasi dan luas peruntukan serta menentukan analisis dampak lingkungan menggunakan analisis Politik, Ekonomi, Sosial dan Teknologi (PEST), aspek keuangan bertujuan untuk melihat laporan keuangan dengan meganalisis proyeksi pendapatan, laba rugi, neraca, serta analisis rasio, dan aspek hokum bertujuan untuk melihat surat izin usaha. Setelah menganalisis dari kelima aspek studi kelayakan bisnis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak atau dapat dilanjutkan untuk membuka cabang baru.