Analisis Karbondioksida (Co2) Pada Minuman Blubberry Squash, Leeberry, Orange Pulpy, Lemon Squash Di Pt Nozy Sukses Sejahtera - Nilasari, Ade; Jacky , Jacky (Green Publisher Indonesia, 2023)
Karbondioksida (CO2) pada minuman berkarbonasi merupakan foktor penting dalam pembuatan minuman karbonasi penambahan gas CO2 berdampak pada rasa, aroma dan terbentuknya gelembung-gelembung udara yang dihasilkan dari produk (sprite). Penambahan (sprite) pada minuman juga dapat memperpanjang masa simpan (selama 4 bulan) pada formulasi yang dihasilkan selama produksi berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar CO2 pada minuman Blubberry, Orange, Leeberry, dan Lemon PT Nozy Sukses Sejahtera. Metode yang digunakan untuk analisis mencakup metode titrasi. Waktu analisis dilakukan selama 2 hari di laboratorium Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Hasil analisis Lemon squash 2,76 mg/L , Blubbery squash 0,41 mg/L, Brange pulpy 1,06 mg/L, dan Leeberry 1,87 mg/L. Perbedaan kandungan CO2 dipengaruhi oleh jumlah larutan dan penambahan asam, baik sirup maupun perasan (lemon). Hasil analisis ini menunjukan bahwah cahaya, penambahan rasa, dan perisa warna, memengaruhi CO2, hasil analisis ini juga menginformasikan mengenai jumlah CO2 yang terdapat pada minuman berkarbonasi PT Nozy Sukses Sejahtera.