Analisa Pengendalian Mutu Pekerjaan Struktur Pada Pembangunan Gedung Anutapura Medical Center (Amc) Rumah Sakit Anutapura Palu - Retno Palupi, Annisa; Priyanto, Budi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Dalam setiap pembangunan suatu proyek tentu diharapkan hasil yang baik dan sesuai dengan rencana pekerjaan. Untuk mendapatkan hal tersebut diperlukan pengendalian mutu yang baik. Pengendalian mutu terutama pada pekerjaan struktur menjadi sangat penting dikarenakan struktur bangunan merupakan bagian utama dari bangunan itu sendiri. Jika pengendalian mutu pada pekerjaan struktur tidak maksimal akan terjadi masalah-masalah seperti pembengkakkan biaya, pembengkakkan waktu hingga terjadi kegagalan konstruksi. Kajian ini membahas mengenai sistem pengendalian mutu yang digunakan pada pekerjaan struktur proyek pembangunan gedung Anutapura Medical Center (AMC) rumah sakit Anutapura Palu. Data yang digunakan merupakan data yang didapat langsung dari lokasi pekerjaan. Adapun data yang diperoleh berupa hasil pengujian tiang pondasi, dan hasil uji tes tekan beton. Pengujian pondasi yang digunakan adalah pengujian axial tekan. Pengujian beton diperoleh beton dengan mutu fc’30 untuk pekerjaan struktur atas dan fc’25 untuk pekerjaan pondasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa mutu pekerjaan struktur pada proyek pembangunan gedung AMC dalam kondisi baik.