Systematic Literature Review (Slr) : Penggunaan Teknologi Big Data Dalam Keputusan Bisnis - Alfiansa, Gastin; Izzah I, Roudhotul; Nurliana Putri, Aisha; Muchammad Fadel A, Andi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penggunaan teknologi Big Data semakin penting bagi organisasi bisnis untuk mengambil keputusan yang tepat. Namun, penggunaannya juga menantang dan memerlukan pendekatan sistematis untuk menyelidiki pengaruhnya pada keputusan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan Systematic Literature Review (SLR) tentang penggunaan teknologi Big Data dalam keputusan bisnis dengan tujuan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat, tantangan, dan implikasi dari penerapannya. Penelitian ini menjelaskan langkah-langkah SLR seperti strategi pencarian literatur, kriteria inklusi dan eksklusi serta metode analisis data yang digunakan selama tinjauan sistematis tersebut. Temuan utama dari peninjauan ini mencakup manfaat besar menggunakan teknologi Big Data di bidang keuangan maupun pemasaran namun juga terdapat beberapa tantangan seperti masalah privasi atau kesulitan integrasinya dengan infrastruktur IT perusahaan. Melalui hasil temuan kami berharap dapat memberikan kontribusi penting bagi praktisi maupun akademisi dalam memahami potensi aplikasi teknologi Big Data pada industri saat ini serta mendorong perkembangan lebih lanjut di masa depan melalui rekomendasi-rekomendasi tertentu sesuai dengan hasil temuan kami.