UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAMPAK PACARAN DI KALANGAN REMAJA BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIII-H MTs ASY-SYAFI’IYYA JATIBARANG KABUPATEN BREBES - Setyowati, Darsonah (Riviera Publishing, 2023)
Masa remaja merupakan masa yang sangat penting dalam proses perkembangan, karena itu perkembangan pada masa remaja sudah seharusnya mendapat perhatian dari berbagai pihak, terutama dari kawasan lingkungan terdekatnya. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemahaman siswa tentang Dampak Pacaran di Kalangan Remaja sebelum diberi layanan sosial, maka diberikan pre test kepada siswa sebelum pemberian treatmen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes tahun pelajaran 2022/2023.Dari hasil pre test diperoleh secara keseluruhan tingkat pemahaman siswa tentang Dampak Pacaran di Kalangan Remaja berada pada kategori rendah. Hal ini diperoleh dari skor total tes pemahaman Dampak Pacaran di Kalangan Remaja pada saat pre test yaitu sebesar 1905 dan jumlah responden sebanyak 30 siswa. Skor rata-rata untuk tingkat pemahaman Dampak Pacaran di Kalangan Remaja siswa adalah 63,50 (skor total : jumlah responden). Dan jika dipersentasekan diperoleh hasil 53,33 % dari skor maksimal seluruh item. Nilai 53,33% jika ditinjau dari tabel kriteria tingkat pemahaman yang masuk ke dalam kategori rendah. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa pemahaman Dampak Pacaran di Kalangan Remaja siswa kelas VII-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 berada dalam kondisi yang kurang baik.