PENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MATERI POKOK KERJA SAMA ANTAR NEGARA DENGAN METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS IX - Handayani, Tutik (Riviera Publishing, 2023)
Pendidikan merupakan sistem dan proses pembelajaran untuk mengembangkan peserta didik, maka lembaga pendidikan formal baik sekolah maupun madrasah sebagai ujung tombak sistem pendidikan nasional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar peserta didik Kelas IX EXC1 semester genap mata pelajaran IPS Terpadu materi Kerja Sama Antar Negara melalui metode Tutor Sebaya pada MTs Al Falah Songgom Brebes Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk memperbaiki berbagai persoalan nyata dan praktis dalam peningkatan mutu pembelajaran di kelas yang dialami langsung dalam interaksi antara guru dengan peserta didik yang sedang belajar. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IX EXC1 MTs Al Falah Songgom Brebes. Sedangkan Waktu penelitian dimulai pada tanggal 2 Januari 2023 sampai dengan 28 Februari 2023 Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Subyek dalam penelitian ini adalah sekelompok orang atau individu yang diteliti. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX EXC1 MTs Al Falah Songgom Brebes yang berjumlah 30 peserta didik. Hasil belajar IPS Terpadu peserta didik mengalami peningkatan setelah diterapkannya metode Tutor Sebaya. Hal ini terlihat dari prosentase ketuntasan belajar secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 66,67% dan pada siklus II sebesar 93,33%. Disamping itu, Metode Tutor Sebaya juga mampu meningkatkan aktivitas belajar IPS Terpadu peserta didik. Pada siklua I prosentase keaktifan peserta didik secara klasikal sebesar 58,33% sedangkan rata-rata siklus II sebesar 86,11%.