PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS DRAMA - Prihatin, Siti (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui, peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray pada pembelajaran bahasa Jawa materi menulis teks drama di kelas IX A SMPN 3 Pemalang Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada pembelajaran bahasa Jawa materi menulis Teks drama pada siswa, mengalami peningkatan aktivitas belajar siswa dari 12 siswa atau 38,70% pada kondisi awal meningkat menjadi 25 siswa atau 80,64% dan pada siklus terakhir menjadi 30 siswa atau 96,77%.. Peningkatan hasil belajar pada prasiklus rata-rata sebesar 63,55%, meningkat pada siklus I menjadi 74,09 dan pada siklus II menjadi 84,19, sedangkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 10 siswa atau 40,61% dari 16 siswa 59,10 pada siklus I menjadi 28 siswa atau 90,32 % pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasuil belajar siswa kelas IX A SMPN 3 Pemalang, semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023.