FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MELALUI FINANCIAL ATTITUDE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Supriyatna, Supriyatna (Riviera Publishing, 2023)
Perilaku pengelolaan keuangan Masyarakat Indonesia yang masih tergolong rendah yang di sebabkan oleh keterbatasan financial knowledge serta keterbatasan financial literacy di era meningkatnya perkembangan financial technology. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh spiritual intelligence, financial technology, financial knowledge, dan financial literacy terhadap financial management behavior melalui financial attitude sebagai variable intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 331 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model dengan menggunakan software AMOS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan: 1) Spiritual intelligence, financial technology, financial literacy berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior. Sementara financial knowledge berpengaruh tidak signifikan terhadap financial management behavior. 2) Financial technology, dan financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap financial attitude. Sementara spiritual intelligence, dan financial literacy berpengaruh tidak signifikan terhadap financial attitude. 3) Financial technology, dan financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior melalui financial attitude. Sementara spiritual intelligence, dan financial literacy tidak berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior melalui financial attitude. 4) Financial attitude berpengaruh siginifikan terhadap financial management behavior. Kesimpulannya adalah dengan adanya financial technology serta tingkat spiritual intelligence yang dimiliki akan menciptakan sikap yang lebih baik dalam menunjang perilaku pengelolaan keuangan.