Penerapan ollaborative Governance Pada Orang Tua Tentang Stunting di Posyandu Puskesmas Sawah Baru Ciputat Kota Tangerang Selatan - Nurul Hidayah, Tiara; Sulaiman, Ahmad; Urruba Altriara, Dhiya; Nur Latipah, Lutfi; Qomariyah Fathekul Zanah, Nurul; Herayani, Safdha (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan collaborative governance pada orang tua di Posyandu Puskesmas di Sawah Baru Ciputat Kota Tangerang Selatan dalam meningkatkan pengetahuan dan praktek pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Adapun instrumen penelitian kualitatif yaitu peneliti sendiri. Peneliti kualitatif sebagai human instrument yang artinya peneliti terjun langsung ke lapangan untuk menganalisis objek penelitian, pemahaman metode dan penguasaan terhadap topik yang teliti. Dalam proses kolaborasi diperlukan keterlibatan dari beberapa pihak untuk dapat melakukan kolaborasi. Kolaborasi yang dilakukan yaitu terkait stunting yang menjadi fokus utama. Proses kolaborasi ini dilakukan antara pihak mahasiswa dengan Posyandu Puskesmas di Sawah Baru Ciputat Tangerang Selatan. Berdasarkan indikator penelitian hasil dari penelitian menunjukan dalam pelaksanaan kolaborasi pada posyandu di Sawah Baru Ciputat Kota Tangerang Selatan sudah berjalan sesuai dengan yang direncanakan atau dapat dikatakan optimal.