PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, INOVASI PRODUK, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA - Fitriani, Firda; Noor Andriana, Ana (Riviera Publishing, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam ekonomi Indonesia, termasuk di Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda. Faktor-faktor seperti orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan literasi keuangan diyakini memengaruhi kinerja UMKM. Namun, penelitian khusus tentang pengaruh faktor-faktor ini terhadap kinerja UMKM di wilayah ini masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dan memberikan wawasan baru tentang bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi kinerja UMKM di Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis signifikansi pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Sungai Pinang secara parsial dan secara simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 UMKM di Kecamatan Sungai Pinang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda, inovasi produk berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda, orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan literasi keuangan secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda.