PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUMDA TIRTA MAHAKAM CABANG TENGGARONG - Awal Ramadhoan, Muhammad (Riviera Publishing, 2024)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting didalam perusahaan dalam mencapai tujuan dari organisasi, sehingga peran dan fungsinya harus menjadi perhatian bagi manajemen didalam perusahaan, Perumda Tirta Mahakam Tenggarong merupakan organisasi yang bergerak dibidang pelayanan air bersih yang memiliki 40 karyawan. Dalam mengelola sumber daya Perumda Tirta Mahakam dituntut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat menciptakan kepuasan kerja sehingga akan berdampak kinerja dan pelayanan air bersih. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Perumda Tirta Mahakam Tenggarong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Untuk jumlah sampelnya sendiri sebanyak 40 responden dengan metode sampel jenuh. Adapun hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Motivasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan, Sedangkan untuk Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Tirta Mahakam Tenggarong