Strategi Pemasaran Ekspansi Ekspor Produk Kecap Menggunakan Analisis Quantitative Strategic Planning Matrix - Hana Fernanda, Desima (Riviera Publishing, 2024)
Ekspor produk kecap merupakan salah satu aspek penting dalam memperluas pasar internasional bagi perusahaan Indonesia. Arab Saudi, sebagai salah satu pasar potensial, menawarkan peluang yang signifikan untuk produk kecap. Namun, keberhasilan ekspansi ini bergantung pada strategi pemasaran yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif untuk ekspansi ekspor produk kecap ke Arab Saudi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang efektif yang dapat digunakan untuk memperluas ekspor produk kecap ke pasar Arab Saudi menggunakan analisis QSPM. Penelitian ini menggunakan metode analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk mengevaluasi berbagai strategi pemasaran yang mungkin digunakan dalam ekspansi ekspor produk kecap ke Arab Saudi. Data dianalisis dan disusun berdasarkan faktor-faktor eksternal dan internal yang relevan untuk penentuan strategi pemasaran yang optimal. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan Indonesia yang berencana untuk memperluas ekspor produk kecap ke pasar internasional, khususnya ke Arab Saudi.