Penerapan Strategi Pemasaran Konten Dalam Meningkatkan Interaksi Konsumen di Media Sosial di Daerah Cikarang Selatan - Zuliawati Zed, Etty; Wardani Hapitasari, Sintia; Nur Awalluha, Nuha; Nurmalasari, Vina; Nursahati, Hartati (Riviera Publishing, 2024)
UMKM merupakan salah satu pilar yang menopang perekonomian nasional, oleh karena itu pemerintah memberikan perhatian besar terhadap pertumbuhan UMKM. Pelaku UMKM wilayah Bekasi khususnya Desa Telagamurni, Kecamatan Cikarang Barat menghadapi permasalahan tentang keterbatasan literasi keuangan dan pemasaran dalam mengelola usahanya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendukung keberhasilan UMKM adalah dengan memberikan pelatihan tentang pencatatan finansial dan diberikan pengarahan mengenai pemasaran produk dalam upaya meningkatkan omzet penjualan pada UMKM di Desa Telagamurni, Kecamatan Cikarang Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan UMKM untuk meningkatkan literasi finansial masyarakat dengan sosialisasi dan pelatihan praktek secara langsung. Pelatihan UMKM untuk meningkatkan literasi finansial terbukti diterapkan pada masyarakat desa. Kegiatan pelatihan terbukti dapat merangsang minat masyarakat dalam membentuk UMKM sebagai dasar peningkatan litersai finansial berupa sumber keuangan baru bagi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan berhasil memberikan softskill dan hardskill baru bagi peserta pelatihan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan memberikan pengetahuan baru dan kemampuan peserta dalam mempersiapkan dan pengajuan pembentukan UMKM secara lengkap. Kegiatan ini juga berhasil memberikan keterampilan dan inovasi baru bagi masyarakat khususnya membuat sirup jahe merah dan juga berbagai produk kue dan makanan ringan.