Hubungan Pengetahuan dengan Minat Ibu Hamil tentang Prenatal Yoga - Yunita Sari, Adhelia; Retnaningsih, Reny (Riviera Publishing, 2024)
Prenatal gentle yoga dapat membantu ibu hamil menjaga kesehatannya selama kehamilan karena kehamilan adalah proses alamiah pada manusia tanpa kondisi medis. Meskipun ada banyak manfaat bagi ibu dan bayi, banyak iklan tentang yoga ini langsung menarik minat ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara minat dan pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga di Polindes Lengkong Puskesmas Gayaman Mojokerto. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analitik correlation dengan desain cross-sectional adalah metodologi penelitian yang digunakan. Sebanyak 45 ibu hamil pada trimester 2-3 di Wilayah Kerja Polindes Lengkong Puskesmas Gayaman Mojokerto ialah populasi penelitian. Purposive sampling dipergunakan untuk memilih 40 peserta penelitian yang sedang hamil. Ketertarikan ibu hamil terhadap prenatal gentle yoga serta pengetahuan mereka tentang yoga prenatal berfungsi sebagai variabel penelitian independen. Kuesioner digunakan sebagai alat penelitian ini. Uji statistik seperti Spearman Rank, Scoring, Tabulating, dan Editing digunakan dalam pengolahan data. Hasil peneliltian ini menyatakan meski minat ibu hamil terhadap prenatal gentle yoga diekspresikan oleh 22 responden dengan minat yang sedang (55%), hanya 21 responden yang memiliki pengetahuan yang cukup tentang latihan tersebut (52,5%). Uji statistik Spearman Rank dinyatakan H1 diterima karena p value = 0,000 < ? (0,05). Minat dan pengetahuan ibu hamil terhadap prenatal gentle yoga di Polindes Lengkong, Puskesmas Gayaman Mojokerto, berhubungan.