Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan terhadap Perkembangan Anak Disabilitas Usia Sekolah Dasar Studi: Photovoice - Tukan, Barbara Leto (Riviera Publishing, 2024)
Keterlibatan orang tua yaitu ayah dan ibu memiliki tanggung jawab yang sama dalam mengasuh anak khususnya mengasuh anak dengan disabilitas yang memerlukan penaganan khsusus. Menurut data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pada tahun 2017, keterlibatan ayah dalam pengasuhan secara langsung masih terkategori rendah yaitu berada pada kisaran 26,7%. Penelitian yang menyorot peran ayah dalam perawatan anak dengan disabilitas masih sangat sedikit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap perkembangan anak disabilitas usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain Photovoice dan data dikumpulkan melalui wawancara dan DKT (Diskusi Kelompok Terarah). Partisipan dalam penelitian berjumlah 5 orang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa keterlibatan ayah dalam perkembangan meliputi perkembangan fisik, kognitif, dan social emosional. Adapun kendala keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak yaitu meliputi dari segi waktu dan pengendalian emosi selain itu ada harapan ayah untuk anak dan untuk ayah sendiri. Oleh karena itu, peran ayah sangat penting dalam merawat anak dengan disabilitas dan tentunya dengan cara yang berbeda beda.