Analisis Quality of Service Jaringan Internet pada Bts Perangkat Ericsson Provider Indosat (Studi Kasus: Bts Indosat) - Dafa Rizqi, Herin; Tjahjono, Budi (Riviera Publishing, 2024)
Teknologi Informasi dan Komunikasi terus mengalami perkembangan. Permasalahan yang sering dialami oleh pengguna Indosat antara lain jaringan internet yang tiba-tiba melambat karena gangguan pada jaringan internet yang tersedia, komunikasi terhenti karena lag, dan jaringan internet tiba-tiba menghilang. Tujuan peneliti ini adalah untuk pemasangan perangkat jaringan indosat dan untuk mengetahui kualitas kecepatan jaringan internet di daerah Cengkareng secara real-time. Quality of Service (QoS) merupakan metode untuk menghitung dan menganalisis data yang menguji kemampuan jaringan dalam menyediakan informasi tentang kualitas jaringan yang baik. QoS memberikan informasi mengenai nilai throughput, packet loss, delay, dan jitter. Teknik pengumpulan menggunakan metode kuantitatif yaitu data primer yang diambil dari software Wireshark untuk mendapatkan informasi tentang paket data yang melintasi jaringan, software wireshark dan moshel peneliti gunakan sebagai alat pemecahan masalah. Hasil dari penelitian ini dimaksud untuk pemasangan perangkat jaringan indosat dan untuk mengetahui kualitas kecepatan jaringan internet di daerah Cengkareng secara real-time. Berdasarkan perhitungan yang telah peneliti lakukan pada 3 kali pengujian pertama mendapatkan rata-rata indeks 2 (Sedang), Adapun pengujian setelah dilakukan troubleshoot perangkat BTS dan Optimalisasi Antena RF mendapatkan rata-rata indeks yang lebih baik yaitu 3,3 (Bagus)