Evaluasi Pelatihan Ekspor dengan Media E-Commerce Alibaba kepada Supplier Agree - Wibowo, Hendrian Bayu (Riviera Publishing, 2024)
Agree adalah salah unit usaha milik PT Telkom Indonesia yang bergerak dalam bidang pertanian dan sudah bekerja sama dengan lebih dari 250 perusahaan agribisnis. Penelitian ini memiliki tujuan dengan berfokus kepada evaluasi untuk melihat efektivitas dan kompetensi peserta dari pelatihan yang sudah dilakukan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation-University of California in Los Angeles) yang mengukur dari dimensi sistem assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification. Penelitian ini menggunakan metode mix method kualitatif dan kuantitatif dilengkapi data sekunder serta data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas materi dan kompetensi peserta masuk ke dalam kategori baik, namun terdapat kendala pada operasionalisasi akun Alibaba dimana perusahaan peserta pelatihan ekspor tidak memiliki sumber daya manusia yang selalu siap siaga dalam operasionalisasi akun Alibaba. Agree adalah salah unit usaha milik PT Telkom Indonesia yang bergerak dalam bidang pertanian dan sudah bekerja sama dengan lebih dari 250 perusahaan agribisnis. Penelitian ini memiliki tujuan dengan berfokus kepada evaluasi untuk melihat efektivitas dan kompetensi peserta dari pelatihan yang sudah dilakukan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation-University of California in Los Angeles) yang mengukur dari dimensi sistem assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification. Penelitian ini menggunakan metode mix method kualitatif dan kuantitatif dilengkapi data sekunder serta data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas materi dan kompetensi peserta masuk ke dalam kategori baik, namun terdapat kendala pada operasionalisasi akun Alibaba dimana perusahaan peserta pelatihan ekspor tidak memiliki sumber daya manusia yang selalu siap siaga dalam operasionalisasi akun Alibaba.