Pendidikan Politik dan Manfaat Peranannya Di Masyarakat - Mulia, Andi Achmad Munaszar (Riviera Publishing, 2024)
Era globalisasi dan digitalisasi saat ini, keterlibatan aktif warga negara dalam proses politik menjadi semakin krusial. Kurangnya pendidikan politik yang memadai dapat mengakibatkan rendahnya partisipasi dan pemahaman politik, yang pada gilirannya dapat melemahkan demokrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan manfaat pendidikan politik dalam masyarakat. Upaya sistematis untuk memberikan pengetahuan, kemampuan, dan sikap yang dibutuhkan masyarakat agar dapat terlibat secara aktif dan berhasil dalam kehidupan politik dikenal sebagai pendidikan politik. Teknik wawancara mendalam dan tinjauan literatur digunakan dalam penelitian kualitatif ini. Hasil penelitian ini menunjukkan peran penting pendidikan politik dalam meningkatkan kesadaran politik, mendorong partisipasi warga negara dalam proses demokrasi, dan menumbuhkan pengetahuan tentang hak dan tanggung jawab sebagai warga negara. Selain itu, pendidikan politik juga berkontribusi pada pengembangan sikap kritis dan toleransi terhadap perbedaan pandangan politik. Dengan demikian, pendidikan politik dapat menjadi alat yang efektif untuk memperkuat demokrasi dan membangun masyarakat yang lebih inklusif dan partisipatif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan politik memiliki peran vital dalam meningkatkan kesadaran politik masyarakat, mendorong partisipasi aktif dalam proses demokrasi, dan mengembangkan sikap kritis serta toleransi terhadap perbedaan pandangan politik.